Stazione appaltante | 2° Settore – Pubblica istruzione, Servizi Demografici | ||
Procedura | Aperta |
Criterio | Qualità prezzo |
Oggetto | Servizi Procedura aperta per l’appalto del servizio di mensa scolastica presso le scuole d’infanzia, primarie e secondarie inferiori cittadine Febbraio/Giugno 2021 e gli anni scolastici 2021/2022-2022/2023-2023/2024. | ||
CIG | 8497117AC3 |
CUP | |
Totale appalto | € 4.962.060,85 | ||
Data pubblicazione | 22/12/2020 | Termine richieste chiarimenti | Mercoledi - 03 Febbraio 2021 - 09:00 |
Scadenza presentazione offerte | Lunedi - 08 Febbraio 2021 - 12:00 | Apertura delle offerte | Martedi - 09 Febbraio 2021 - 09:00 |
Categorie merceologiche |
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Descrizione | L’appalto del servizio di ristorazione scolastica per gli alunni e il personale autorizzato delle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado (ove istituito il tempo pieno) del Comune di Chieti, ha per oggetto:
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Struttura proponente | 2° Settore | ||
Responsabile del servizio | Dott.ssa Paola de Rossi | Responsabile del procedimento | Cavallucci Christina |
Allegati |
02701300697 | consorzio appalti italia - 04-CAPOGRUPPO |
01569510694 | LABOR SOCIETA' COOPERATIVA - 05-CONSORZIATA |
01816040693 | DAMA SAS DI MAMMARELLA A. & C - 05-CONSORZIATA |
02497570693 | MAURI' COOPERATIVA SOCIALE - 05-CONSORZIATA |
RAGGRUPPAMENTO | |
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02701300697 | consorzio appalti italia - 04-CAPOGRUPPO |
01569510694 | LABOR SOCIETA' COOPERATIVA - 05-CONSORZIATA |
01816040693 | DAMA SAS DI MAMMARELLA A. & C - 05-CONSORZIATA |
02497570693 | MAURI' COOPERATIVA SOCIALE - 05-CONSORZIATA |
RAGGRUPPAMENTO | |
05282230720 | LADISA SRL - 04-CAPOGRUPPO |
02231660685 | SH GESTIONI SRL - 01-MANDANTE |
00464110352 | COOPERATIVA ITALIANA DI RISTORAZIONE S.C. !CIR FOOD S.C. - |
RAGGRUPPAMENTO | |
02979410152 | COMPASS GROUP ITALIA SPA - 04-CAPOGRUPPO |
01975660687 | FOOD SERVICES SRL - 01-MANDANTE |
RAGGRUPPAMENTO | |
03472760580 | INNOVA SPA - 04-CAPOGRUPPO |
10978691003 | ITACA RISTORAZIONE E SERVIZI S.R.L. - 01-MANDANTE |
00289790677 | P.A.P. S.R.L. - |
Nome | Ruolo | CV |
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De Rossi Paola | Dirigente | |
Cavallucci Christina | Responsabile Unico del Procedimento | |
Primiterra Fabio | Componente | |
Fedele Claudio | Segretario verbalizzante |
Nome | Ruolo | CV |
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Mergiotti Valeriano | Presidente | |
Franceschini Luca | Componente | |
Nudi Letizia | Componente | |
Fedele Claudio | Segretario verbalizzante |
11/03/2021 | Comunicazione link per collegamento seduta apertura offerte economiche - appalto del servizio di refezione scolastica da Febbraio 2021 a Giugno 2021 e per gli anni scolastici 2021/2022 – 2022/2023 – 2023/2024 Ai fini della partecipazione alla seduta mediante collegamento telematico per la valutazione delle offerte economiche, che si terrà in seduta pubblica, lunedì 15 Marzo 2021 alle ore 10:00, l’apposito link per il collegamento è il seguente: https:/... |
11/03/2021 | appalto del servizio di refezione scolastica da Febbraio 2021 a Giugno 2021 e per gli anni scolastici 2021/2022 – 2022/2023 – 2023/2024 - Comunicazione seduta apertura offerte economiche. In relazione alla procedura di gara in oggetto, si comunica che la valutazione delle offerte economiche, si terrà in seduta pubblica, lunedì 15 Marzo 2021 alle ore 10:00, dando preliminarmente lettura dei punteggi conseguiti da ciascun operatore economi... |
09/03/2021 | COMUNICAZIONE “BUSTA B – OFFERTA TECNICA” - APPALTO SERVIZIO MENSA SCOLASTICA PRESSO LE SCUOLE D’INFANZIA, PRIMARIE E SECONDARIE INFERIORI CITTADINE FEBBRAIO/GIUGNO 2021 E GLI ANNI SCOLASTICI 2021/2022-2022/2023-2023/2024 Si comunica che la Commissione Giudicatrice si riunirà, in prosecuzione della seduta del 09.03.2021, giovedì 11.03.2021 alle ore 09:00 in seduta riservata, per la valutazione delle offerte tecniche pervenute. Il Presidente di Commissione Arch. Va... |
03/03/2021 | COMUNICAZIONE “BUSTA B – OFFERTA TECNICA” - APPALTO SERVIZIO MENSA SCOLASTICA PRESSO LE SCUOLE D’INFANZIA, PRIMARIE E SECONDARIE INFERIORI CITTADINE FEBBRAIO/GIUGNO 2021 E GLI ANNI SCOLASTICI 2021/2022-2022/2023-2023/2024 Si comunica che la Commissione Giudicatrice si riunirà, in prosecuzione della seduta del 23.02.2021, martedì 09.03.2021 alle ore 08:30 in seduta riservata, per la valutazione delle offerte tecniche pervenute. Il Presidente di Commissione Arch. Valeri... |
25/02/2021 | Comunicazione rinvio seduta - appalto del servizio di refezione scolastica da Febbraio 2021 a Giugno 2021 e per gli anni scolastici 2021/2022 – 2022/2023 – 2023/2024 In relazione alla procedura di gara in oggetto, si comunica che per impegni del Presidente della Commissione Giudicatrice, la seduta riservata prevista per venerdì 26 Febbraio 2021, in prosecuzione della seduta di Commissione del 23.02.2021 per la valuta... |
23/02/2021 | COMUNICAZIONE “BUSTA B – OFFERTA TECNICA” - APPALTO SERVIZIO MENSA SCOLASTICA PRESSO LE SCUOLE D’INFANZIA, PRIMARIE E SECONDARIE INFERIORI CITTADINE FEBBRAIO/GIUGNO 2021 E GLI ANNI SCOLASTICI 2021/2022-2022/2023-2023/2024 Si comunica che la Commissione Giudicatrice si riunirà, in prosecuzione della seduta del 23.02.2021, venerdì 26 Febbraio 2021 alle ore 08:30 in seduta riservata, per la valutazione delle offerte tecniche pervenute. Il Presidente di Commissione Arch. V... |
19/02/2021 | Comunicazione “Busta B – Offerta Tecnica” - Appalto servizio mensa scolastica presso le scuole d’infanzia, primarie e secondarie inferiori cittadine Febbraio/Giugno 2021 e gli anni scolastici 2021/2022-2022/2023-2023/2024. Si comunica che la Commissione Giudicatrice si riunirà, in prosecuzione della seduta del 19.02.2021, martedì 23.02.2021 alle ore 08:30 in seduta riservata, per la valutazione delle offerte tecniche pervenute. Il Presidente di Commissione Arch. ... |
19/02/2021 | Comunicazione data di apertura della busta Busta B - Offerta Tecnica della procedura Aperta: Procedura aperta per l’appalto del servizio di mensa scolastica presso le scuole d’infanzia, primarie e secondarie inferiori cittadine<br />
Febbraio/Gi Si comunica che l'apertura della busta Busta B - Offerta Tecnica per la procedura in oggetto avverra in data Martedi - 23 Febbraio 2021 - 08:30... |
17/02/2021 | Comunicazione data di apertura della busta Busta B - Offerta Tecnica della procedura Aperta: Procedura aperta per l’appalto del servizio di mensa scolastica presso le scuole d’infanzia, primarie e secondarie inferiori cittadine<br />
Febbraio/Gi Si comunica che l'apertura della busta Busta B - Offerta Tecnica per la procedura in oggetto avverra in data Venerdi - 19 Febbraio 2021 - 08:30... |
16/02/2021 | Comunicazione data di apertura della Busta B - Offerta Tecnica della procedura aperta per l’appalto del servizio di mensa scolastica Si comunica che l'apertura della Busta B - Offerta Tecnica per la procedura in oggetto avverrà in data mercoledì 17 Febbraio 2021 a partire dalle ore 8:30. Si precisa che a causa dell’emergenza epidemiologica da Covid-19, gli interessati potr... |
09/02/2021 | Comunicazione prosieguo lavori Seggio di Gara Come da verbale del Seggio di gara n. 2, pubblicato, si comunica che i lavori proseguiranno in data 10.02.2021 ore 15:30. Distinti saluti. Il Dirigente Dott.ssa Paola De Rossi... |
09/02/2021 | Comunicazione sospensione seduta e prosieguo lavori Alle ore 13:30 il Seggio di gara sospende la seduta, stabilendo di proseguire i lavori alle ore 14:45. Il Dirigente Dott.ssa Paola De Rossi... |
09/02/2021 | Comunicazione Si precisa che a causa dell’emergenza epidemiologica da Covid-19, gli interessati potranno seguire le operazioni di gara collegandosi sulla piattaforma telematica "TuttoGare". Il Presidente del Seggio di gara Dirigente Dott.ssa Paola De Rossi... |
15/01/2021 | Modifica date procedura Aperta: Procedura aperta per l’appalto del servizio di mensa scolastica presso le scuole d’infanzia, primarie e secondarie inferiori cittadine<br />
Febbraio/Giugno 2021 e gli anni scolastici 2021/2022-2022/2023-2023/2024 Si comunica l'avvenuta modifica delle date relative la procedura in oggettoA seguire la tabella riepilogativa delle date aggiornateTermine richieste chiarimenti03/02/2021 09:00Scadenza presentazione offerte08/02/2021 12:00Apertura delle offerte09/02/2021 ... |
13/01/2021 | RIAPERTURA TERMINI PRESENTAZIONE OFFERTE SI COMUNICA CHE, CON DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE N. 9 DEL 13/01/2021, E’ STATA DISPOSTA LA RIAPERTURA DEI TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLE OFFERTE, RELATIVE ALLA GARA IN QUESTIONE, CONCEDENDO ULTERIORI GIORNI 20, DECORRENTI DALLA DATA DI PUBBLICAZIONE DEG... |
Buongiorno, atteso che la funzione del requisito di avere chiuso in pareggio i bilanci degli ultimi tre esercizi assolve a una funzione di garanzia e affidabilità economico-finanziaria del concorrente, si richiede conferma che, in caso di RTI ed in virtù del vincolo di solidarietà fra le imprese raggruppate, il possesso del requisito suddetto da parte della sola capogruppo mandataria sia sufficiente a soddisfare la richiesta del bando. Ciò a maggior ragione allorquando la capogruppo possieda autonomamente il 100% della capacità economico-finanziaria richiesta. La soluzione che qui si auspica riteniamo possa soddisfare sia le esigenze di garanzia di codesto Ente che l'apertura della gara al maggior numero di concorrenti possibili. Auspicando che vogliate tener conto di quanto richiesto, restando in attesa di un Vs. cortese e sollecito riscontro, porgiamo distinti saluti
Quesito n.4 pervenuto in data 29/12 alle ore 14:41
Buongiorno, atteso che la funzione del requisito di avere chiuso in pareggio i bilanci degli ultimi tre esercizi assolve a una funzione di garanzia e affidabilità economico-finanziaria del concorrente, si richiede conferma che, in caso di RTI ed in virtù del vincolo di solidarietà fra le imprese raggruppate, il possesso del requisito suddetto da parte della sola capogruppo mandataria sia sufficiente a soddisfare la richiesta del bando. Ciò a maggior ragione allorquando la capogruppo possieda autonomamente il 100% della capacità economico-finanziaria richiesta. La soluzione che qui si auspica riteniamo possa soddisfare sia le esigenze di garanzia di codesto Ente che l'apertura della gara al maggior numero di concorrenti possibili. Auspicando che vogliate tener conto di quanto richiesto, restando in attesa di un Vs. cortese e sollecito riscontro, porgiamo distinti saluti
Risposta:
Con riferimento al vostro quesito, in caso di RTI/ATI, l'articolo 83 del codice appalti, Dlgs. 50/2017 prevede che requisiti e capacità siano posseduti dai singoli concorrenti, anche in riferimento ai consorzi. Pertanto, ogni impresa, anche facente parte di una RTI/ATI deve essere in possesso della capacità economica e finanziaria, e quindi essere qualificata, alla data della presentazione dell'offerta, questo ai fini dello svolgimento positivo degli appalti, di cui la solidità patrimoniale e finanziaria è garanzia, solidità finanziaria attestata mediante il pareggio di bilancio.
Ai fini della corretta esecuzione del servizio e del rispetto di tutti gli obblighi contrattuali da parte dell'affidataria, la stazione appaltante ritiene infatti imprescindibile l'accertamento del requisito economico-finanziario.
Più precisamente:
- il requisito del pareggio di bilancio è garanzia di solidità patrimoniale e finanziaria; l’accertamento di tale requisito
è funzionale allo svolgimento positivo degli appalti e ciò a prescindere dalle capacità tecniche e professionali, che pure devono essere possedute (in tal senso è costante la giurisprudenza amministrativa).
Ciò premesso, si ritiene imprescindibile il possesso di tale requisito da parte di tutte le ditte costituenti la ATI/RTI, proprio a garanzia del corretto adempimento degli obblighi contrattuali, nell’esigenza di tutela degli interessi della Stazione Appaltante
Quesito n.5 pervenuto in data 30/12 alle ore 8:44
Con la presente, ai fini di presentare un'offerta che sia rispondente alle richieste dell'ente e al contempo sostenibile dal punto di vista economico, si inoltrano i seguenti chiarimenti:
1) si chiede di indicare la media giornaliera dei pasti (sia degli alunni che dei docenti) dei plessi scolastici "primaria via per Francavilla" e "primaria Sant'Andrea", in quanto non presenti nell'elenco presente all'articolo 2 del capitolato;
2) si chiede di indicare la media giornaliera dei pasti della scuola "primaria Brecciarola" suddivisi per turno di consumo (turno I delle 12.30 e turno II delle 13.30);
3) si chiede di meglio specificare cosa si intenda per "Progetti integrativi al servizio di refezione", citati all'articolo 17 del disciplinare di gara, in quanto tale criterio di valutazione non è presente nei criteri di aggiudicazione presenti nella tabella descritta all'articolo 19 del disciplinare stesso.
Quesito n.5 pervenuto in data 30/12 alle ore 8:44
Con la presente, ai fini di presentare un'offerta che sia rispondente alle richieste dell'ente e al contempo sostenibile dal punto di vista economico, si inoltrano i seguenti chiarimenti:
1) si chiede di indicare la media giornaliera dei pasti (sia degli alunni che dei docenti) dei plessi scolastici "primaria via per Francavilla" e "primaria Sant'Andrea", in quanto non presenti nell'elenco presente all'articolo 2 del capitolato;
2) si chiede di indicare la media giornaliera dei pasti della scuola "primaria Brecciarola" suddivisi per turno di consumo (turno I delle 12.30 e turno II delle 13.30);
3) si chiede di meglio specificare cosa si intenda per "Progetti integrativi al servizio di refezione", citati all'articolo 17 del disciplinare di gara, in quanto tale criterio di valutazione non è presente nei criteri di aggiudicazione presenti nella tabella descritta all'articolo 19 del disciplinare stesso.
Risposta:
Con riferimento al Vostro quesito si rappresenta quanto segue:
media giornaliera dei pasti “ primaria Sant’Andrea” alunni 13 docenti 6
Tali progetti integrativi verranno valutati sulla base dei criteri indicati proprio all'articolo 19 del disciplinare di gara.
Quesito n.6 pervenuto in data 31/12 alle ore 15:40
Buongiorno, si chiede conferma che in riferimento a quanto indicato all’ “ Art. 16 – Contenuto della busta amministrativa” pag. 8 del Disciplinare di gara in caso di partecipazione alla procedura in forma di costituendo R.T.I. le dichiarazioni integrative ( quindi il modello b e il modello c nei quali dichiarare il possesso dei requisiti economici finanziari e tecnico professionali) debbano essere compilati e firmati dalla sola impresa capogruppo in nome e per conto delle mandanti.
Risposta:
In caso di RTI, come richiesto dal codice dei contratti pubblici, art. 48 comma 8, la sottoscrizione dei documenti relativi all'offerta deve essere effettuata da tutti i soggetti costituenti la RTI.
Quesito n.7 pervenuto in data 5/01 alle ore 8:38
In seguito al sopralluogo effettuato in data 04/01/2021 ed alla lettura dei documenti di gara, inviamo alla Vs spettabile attenzione i seguenti quesiti.
1) Relativamente all’Importo a base d’asta e al n. degli utenti oggetto del servizio.
a) Il disciplinare indica a pag 2/18 n. 282.167 pasti complessivi anno che moltiplicati x 5,00 € importo a base d’asta, riportano 1.410.835,00 €/importo presunto annuo; si chiede alla Stazione Appaltante, anche in considerazione dei successivi quesiti delle lettere: b) - d) - e) - f) - g), il n. dei pasti è esatto? l’importo annuo calcolato è corretto? Come è stato calcolato l’importo complessivo di € 4.962.060,85?
b) Il capitolato all’art 1 pag 3, indica il n. dei pasti annui complessivi in 296.197; si tratta di un refuso?
c) Riguardo la presentazione dell’offerta economica, l’art 18 del Disciplinare specifica che: La busta telematica n. 3 dovrà contenere l'offerta in bollo su apposito modello, D" e firmata digitalmente dal legale rappresentante dell'impresa partecipante e dai legali rappresentanti delle eventuali imprese raggruppate. Deve riportare l'indicazione del prezzo totale offerto, inferiore al prezzo posto a base di gara, espresso in cifre ed in lettere, ed il conseguente ribasso percentuale anch'esso espresso in cifre ed in lettere. Per quanto richiesto sopra inoltre, nell’apposito “modello D” è indicato a Base d’Asta, il prezzo del singolo pasto pari ad € 5,00.
L’importo offerto in cifre e in lettere è quello riferito all’importo a pasto a base di gara? Oppure va indicato l’importo offerto complessivo, che a base d’asta è indicato in € 4.962.060,85? Per i dati relativi: ai costi della sicurezza, ai costi del personale e alle voci di prezzo richieste nell’art.18, ai fini della giustificazione del prezzo, dobbiamo fare riferimento al valore del singolo pasto o al valore complessivo dell’offerta?
d) La somma dei dati numerici relativi agli utenti dei plessi indicati nella tabella dell’art 2 del capitolato, dà un totale giornaliero di 1.591 utenti circa; si chiede qual è il n. dei giorni di servizio mensa, da considerare in un anno scolastico, per le scuole dell’Infanzia: Primarie: Secondarie di I grado:
e) Nel capitolato, l’art 1 riporta l’elenco dei plessi interessati al servizio; tale elenco rispetto all’elenco riportato nel DUVRI presenta alcune differenze. In capitolato sono indicati: n. 16 plessi di scuole dell’Infanzia (nel DUVRI sono 15 manca il plesso Infanzia Nolli); n. 9 plessi di scuole Primarie (tutti confermati nel Duvri); n. 1 plesso di scuola Secondaria di I grado (nel DUVRI ne sono indicati 2; nel CSA manca il plesso R. Ortiz).
f) La tabella dell’art 2 del capitolato, con i dati numerici utenza, rispetto a quella dell’art 1 (elenco plessi, con indirizzi e orari di erogazione dei pasti), non riporta il dato relativo al n. dei pasti dei seguenti plessi: Primaria S Andrea; Primaria Via per Francavilla; Secondaria R. Ortiz (indicata nel DUVRI).
g) Durante il sopralluogo ci sono stati fornite le seguenti informazioni: Primaria Via per Francavilla pasti attuali n. 70 giorno; Primaria S. Andrea pasti attuali n. 15 giorno; Primaria Nolli, la Direzione scolastica ha permesso che gli alunni portino il pasto da casa, pertanto il dato numerico indicato nella tabella dell’art2 del Capitolato (n. 125 più 11 adulti) al momento è inferiore di almeno un 20-30%; si chiede conferma. Primaria Brecciarola, indicata in capitolato con circa 47 pasti giorno, non è da considerare in quanto non mangiano.
h) Primarie Arenazze e Cesarii non presenti in capitolato hanno stipulato una convenzione con la LADISA. Non ci sono stati forniti i dati relativi al n. degli utenti che vi chiediamo. Inoltre ci sono plessi attualmente serviti che non sono stati indicati in nelle tabelle degli art 1 e 2 del capitolato, perché fatturati direttamente a plessi scolastici presenti nel territorio del Comune di Chieti?
i) In quali plessi delle scuole dell’Infanzia/Primarie/Secondarie di I grado, sono previsti più turni di somministrazione? In caso di risposta positiva, quali sono gli orari di somministrazione previsti in questi plessi e il n. dei pasti somministrato nei rispettivi turni?
l) Gli orari di erogazione indicati nella tabella dell’art 1 del capitolato sono quelli previsti per l’inizio del servizio mensa o per la consegna dei pasti ai plessi?
m) Per il plesso scuola Primaria Via Pescara, è indicato l’orario di erogazione alle 11:45; è corretto o si tratta di un refuso?
2) Si chiede alla Stazione appaltante se gli oneri della sicurezza non soggetti a ribasso, sono esclusi dall’importo complessivo di € 4.962.060,85 indicato nel Disciplinare di gara o compresi;
3) Gli oneri della sicurezza non soggetti a ribasso ammontano come indicato nell’art. 4 - pag 3 del Disciplinare ad € 9.875,85 o come indicato a pag 7 del DUVRI, cui rimanda il Disciplinare di Gara, ad € 11.847,88?
4) Art 19 del Disciplinare - criterio 2 Autocertificazione sul n. medio annuo di addetti impiegati nel centro di cottura. Ai fini del calcolo del rapporto pasti/addetti, chiediamo conferma che il n. medio annuo di addetti impiegati nel centro cottura, comprende tutti coloro che partecipano alla produzione (di cui a seguire si riportano le principali fasi svolte presso il centro cottura): ricevimento ed elaborazione prenotazioni e dati per la cucina; approvvigionamento e ricevimento derrate; lavorazione, preparazione, cottura e confezionamento di pasti e diete; emissione DDT, controllo, spedizione pasti (attività inerenti la sola gestione del carico e scarico pasti/box termici); ripristino ambientale e igienico (sanificazione) del centro cottura; pulizia, lavaggio e sanificazione, presso il centro cottura, di tutte le attrezzature utilizzate per produzione e la consegna dei pasti ai plessi.
5) art 19 del Disciplinare - criterio 8 Piano di trasporto. Sono attribuiti: Punti 2,5 per ogni mezzo in più rispetto al numero minimo previsto nel Capitolato Speciale di appalto (n.8 mezzi), per un massimo di n.2 mezzi, a condizione che trattasi di mezzi con motore a GPL, metano oppure elettrico. Si chiede conferma, alla Stazione Appaltante che per ottenere i 5 punti attribuiti, saranno valutati se offerti, i 2 mezzi aggiuntivi e le relative caratteristiche ambientali; è corretta tale interpretazione? Considerato il numero ed il contenuto dei quesiti, lo svolgimento dei sopralluoghi ieri 4 gennaio 2021, la particolare situazione di disagio creata dalle limitazioni per contrastare la diffusione del Covid-19, reiteriamo la richiesta di proroga, per almeno altre 2 settimane. Restando in attesa di riscontro, porgiamo cordiali saluti
Risposta:
In merito al Vs quesito si riferisce quanto segue:
punto 1.a – Si conferma che il numero dei pasti presunti complessivi per anno ammonta a n.282.167 ed è il risultato della media dei pasti erogati nel triennio 2017/2018/2019 (punto 1 dell’art.10 del CSA), mentre per quanto concerne l’importo a base d’asta, per la sua determinazione, si invita la ditta ad esaminare il quadro economico dell’appalto, chiaramente indicato nella determina a contrarre (rinvenibile sul portale "Tuttogare");
Punto 1.b – Il numero di 296.197 pasti è un refuso, in quanto il numero esatto è come sopra indicato;
Punto 1.c - L’importo a base di gara - come indicato nell’art. 4 del disciplinare di gara - è fissato in € 5,00 esclusa iva. Analogamente, nel modello offerta economica (modello D), il prezzo a base di gara, sul quale applicare il ribasso, è indicato in € 5,00 e quindi si conferma che il ribasso va applicato su tale valore.
Per quanto riguarda i costi relativi alla sicurezza e al personale, di cui all’art. 95 comma 10 del codice degli appalti, nell’offerta economica si ritiene vadano riferiti all’INTERA DURATA DELL’APPALTO;
Punto 1.d – Il numero di giorni di servizio varia in funzione del calendario scolastico e, dalle disposizioni delle varie direzioni scolastiche, si consideri una media di 177 giorni annui;
Punto 1.e – Nel confermare i dati riportati nel Capitolato Speciale d'Appalto, si specifica che, con riguardo al plesso "Ortiz", che viene citato nel DUVRI, temporaneamente, a causa dell’emergenza Covid-19, sono state distaccate due classi della scuola primaria di Via Bosio;
Punto 1.f – Si rinvia a quanto contenuto nella risposta al quesito n.5 riportato sul sito "Tuttogare";
Punto 1.g – I dati riportati in tabella all'art. 2 del Capitolato Speciale d’Appalto, sono il risultato di medie relative ad anni precedenti; pertanto si confermano i valori ivi espressi. Si specifica che alcune direzioni didattiche hanno recentemente autorizzato il consumo dei pasti portati da casa, come accaduto presso la scuola primaria Brecciarola, ma nulla vieta che, in futuro, il servizio possa essere ripristinato, così come indicato al punto 2 dell’art.10 del CSA;
Punto 1.h – E’ facoltà delle scuole non servite dalla mensa scolastica comunale stipulare delle convenzioni specifiche per il servizio mensa (ad es questo accade nelle scuole che non hanno il tempo pieno ma ad es effettuano solo alcuni rientri settimanali);
Punto 1.i – Attualmente, causa emergenza Covid- 19, alcune scuole effettuano il servizio mensa mediante doppia turnazione, ovvero mediante consumazione dei pasti al proprio banco, comportando degli oneri aggiuntivi che sono stati valutati all’interno del DUVRI, di cui al punto 4 dell’art. 4 del disciplinare di gara;
Punto 1.l - Gli orari indicati sono quelli previsti per l’inizio del servizio mensa;
Punto 1.m - Si conferma l’orario indicato, anche se lo stesso potrebbe variare, come indicato al punto 2 dell’art. 10 del CSA;
Punti n.2 e 3 - Come indicato nel quadro economico, l’importo presunto complessivo a base di gara è pari a € 4.952.185,00.
Gli oneri della sicurezza complessivi (non soggetti a ribasso), sono pari a € 9.875,85.
Di conseguenza, il totale è pari a € 4.962.060,85.
Nel DUVRI c’è un refuso e si conferma che gli oneri per la sicurezza - DUVRI complessivi sono pari a € 9.875,85;
Punto 4 – Per quanto riguarda l’organizzazione del personale si rinvia a quanto previsto nel capitolato speciale d’appalto.
Punto 5 – Si conferma quanto già indicato chiaramente all’art. 19 del disciplinare di gara (criterio 8) e quanto indicato nella risposta al quesito n.1.
Quesito n.10 pervenuto in data 29/01/2021 alle ore 8:50
Spett.le Ente, con la presente si richiedono i seguenti chiarimenti: In riferimento all’art.8.2 del Disciplinare di gara “Requisiti di capacità economica e finanziaria” punto a) Fatturato relativo ai servizi oggetto delle gara (mense scolastiche) realizzati negli ultimi tre esercizi non inferiore a € 2.000.000, siamo a richiedere se tale fatturato sia da intendersi annuo (per ciascuno degli ultimi tre esercizi) o complessivo (negli ultimi tre esercizi). In riferimento all’art.17 del Capitolato “Manutenzione, pulizia, riassetto, sanificazione e tinteggiatura” punto 4. Rifiuti, siamo a richiedere a quanto ammontano le spese per il servizio di ritiro e smaltimento dei rifiuti, in capo all’appaltatore. Distinti saluti
Risposta:
In merito alla Vostra richiesta, si conferma che, con riferimento all'articolo 8.2 del disciplinare di gara, il fatturato di riferimento è stabilito sulla base dei tre esercizi considerati complessivamente.
Per quanto riguarda la gestione dei rifiuti,
Comunichiamo quanto segue:
a) limitatamente ai rifiuti prodotti nelle scuole, gli stessi vengono conferiti in appositi contenitori già predisposti per la raccolta differenziata e collocati all'esterno delle strutture scolastiche per poi essere ritirati e smaltiti a cura del comune;
b) le spese per i rifiuti prodotti all'interno dei centri cottura, con ritiro e smaltimento a carico del servizio comunale di competenza, sono a carico della ditta appaltatrice, dietro pagamento della corrispondente tassa dei rifiuti.
Quesito n.11 pervenuto in data 1/02/2021 alle ore 11:04
Buongiorno, la presente per sottoporre alla Vostra attenzione le seguenti richieste di chiarimenti con riferimento all’art. 8.2 del Disciplinare “Requisiti di capacità economico – finanziaria”:
- si chiede di voler confermare che il requisito richiesto al punto a) fatturato relativo ai servizi oggetto della gara (mense scolastiche) realizzati negli ultimi 3 esercizi non inferiore a euro 2.000.000,00 debba essere posseduto, in caso di costituendo Raggruppamento temporaneo di imprese, dall’operatore economico raggruppato nel suo complesso;
- si chiede inoltre di voler confermare che il fatturato non inferiore a euro 2.000.000,00 relativo ai servizi oggetto della gara (mense scolastiche) realizzati negli ultimi 3 esercizi sia da intendersi quale fatturato realizzato cumulativamente negli ultimi 3 esercizi. In attesa di Vostro cortese riscontro, porgiamo cordiali saluti.
Risposta
Con riferimento ai “Requisiti di capacità economico-finanziaria” di cui all’art.8.2 punto a) si comunica che, nel caso di RTI, è requisito di partecipazione alla gara il possesso da parte di tutti i partecipanti di un fatturato relativo ai servizi oggetto della gara “mense scolastiche” mentre, per quanto riguarda l’ammontare, esso va inteso in senso cumulativo, fermo restando il rispetto delle disposizioni di cui all’art.83 comma 8 del D. Lgs. n.50/2016.
Riguardo alla seconda richiesta si rinvia a quanto indicato nella risposta al quesito n.10.
Quesito n.12 pervenuto in data 1/02/2021 alle ore 11:37
Buongiorno, la presente per sottoporre alla Vostra attenzione le seguenti richieste di chiarimenti: Con riferimento al DGUE si chiede se sia possibile produrre in gara copia scansionata e firmata digitalmente del modello DGUE in formato editabile di cui allo schema allegato al DM del Ministero delle Infrastrutture e Trasporti del 18 luglio 2016 e.s.m.i. scaricato dal sito http://www.mit.gov.it/comunicazione/news/documento-di-gara-unico-europeo-dgue, in luogo del DGUE redatto in formato elettronico; Si chiede inoltre di voler confermare che, trattandosi di gara telematica, debba considerarsi un refuso l’indicazione relativa al trasferimento del suddetto “file in formato PDF firmato digitalmente su supporto informatico (cd o chiavetta) che dovrà essere inserito nella busta relativa alla documentazione amministrativa”. In attesa di Vostro cortese riscontro, porgiamo cordiali saluti.
Risposta
Relativamente al vostro quesito, si conferma che il modello DGUE è da produrre digitalmente ed inviare insieme a tutta la documentazione di gara attraverso il sistema "tuttogare" e non su supporto elettronico, intendendosi tale modalità un mero refuso.
Quesito n.13 pervenuto in data 2/02/2021 alle ore 12:45
Buongiorno in riferimento alla gara si formulano i seguenti quesiti:
1) In riferimento all’art.18 del Disciplinare di gara, contenuto della busta n.3 offerta economica, in relazione al prezzo offerto, chiedete di di specificare la quota parte per la preparazione, trasporto e distribuzione dei pasti e la quota parte relativa alle spese di investimento per l’allestimento delle zone lavaggio nei refettori scolastici, tale specifiche devono essere calcolate in relazione del prezzo singolo offerto, singolo pasto ?
2) Si richiede che l’offerta venga corredata dalle giustificazioni relative alle voci di prezzo che concorrono a formare l’importo complessivo posto a base di gara, illustrative degli elementi richiesti specificati, si chiede conferma se tali giustificazioni debbono essere redatte in base all’importo complessivo posto a base di gara di € 4.962.060,85 compresi oneri sicurezza di € 9.875.,85 ?
3) La durata dell’appalto articolo 5 del disciplinare è dal periodo di febbraio/giugno 2021 e per gli anni scolastici 2021/2022, 2022/2023, 2023/2024 si chiede se tale durata vista la riapertura dei termini e proroga della scadenza subisca variazioni in quale modo ? Si ringrazia
Distinti Saluti.
Risposta
In merito alla Vostra richiesta, si conferma quanto segue:
1) l'offerta deve specificare la quota parte per la preparazione, trasporto e distribuzione dei pasti e la quota parte relativa alle spese di investimento per l'allestimento delle zone di lavaggio nei refettori scolastici, calcolate in riferimento al prezzo a base di gara del singolo pasto;
2) Il prezzo complessivo dell'offerta deve comprendere tutte le informazioni richieste, tenendo distinti i costi di sicurezza - DUVRI - e considerando che il valore presunto di euro 4.962.060,85 include i costi per la sicurezza - DUVRI.
3) La durata dell'appalto resta invariata, eccetto per quanto riguarda l'inizio dello stesso, fissato per Marzo 2021.